Mengenal Tambulawak
Hari ini saya akan membahas hasiyat yang terdapat pada Buah Temulawak yang kebanyakan orang yang tidak tahu apa hasiatnya.
Nah” Temubulawak dapat tumbuh dengan mudah, di daerah tanah yang subur/ daerah tropis dan subtropis.
Di daerah saya temubulawak, banyak di temukan di tempat-tempat yang subur, / daerah tropis dan subtropis dan tumbuh sendiri. masyarakat kebayakan tidak tahu untuk apa hasyiat temulawak. Mereka hanya menganggap tumbuhan temulawak itu sebagai tumbuhan/tanaman liar.
Ok , di babawah ini saya akan menerangkan apa sih’ temulawak itu, dan untuk apa hasyiatnya dalam kesehatan kita :
A. Mengenal temulawak
Temulawak satu famili dengan anggota temu-temuan lainya, yakni :
temu hitam ( curcuma aeruginosa ),
kunyit (curcuma domenstica Val.)
kencur (kaempferia galanga)
lengkuas (Lengkuas galaga), dan jahe (Zingiber offcinale Rosc).
Temulawak termasuk dalam divisi Spermathohyta, subdivisi Angiospermae, kelas Monocotyledonea, bangsa Scitamineae, suku atau famili Zingiberaceae, marga Curcuma, dan spesies Curcuma xanthoriza Roxb.
B. Penyebaran tumbuhan temulawak
Temulawak termasuk salah satu jenis temu-temuan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat Asia Tenggara. Daerah Jawa temulawak sudah lama di manfaatkan oleh mereka untuk berbagai keperluan.
Curcuma javanica dipercaya sebagai tumbuhan asli Indonesia yang kemudian menyebar ke berbagai Negara, seperti Cina, Malaysia, dan bagian selatan, Thailand, Myanmar, India, dan Filipina. Tumbuhan yang diduga kuat berasal dari, Kalimantan ini menyebar kebeberapa wilayah Indonesia Seperti jawa barat, Sumatera, Bengkulu,Lampung, Sulawesih, dll.
Di Prupensi Kalimatan Tengah, Lebih tepatnya, di Kabupaten Pulang Pisau Kecamatan Kahayan Kuala (Bahaur) sangat banyak ditemukan tumbuhan Temulawak yang tumbuh di perkebunan kelapa, tampa ada campur tangan manusia ( tumbuh sendiri).
C. Hasiyat Temulawak
a. Kanduangan dan Senyawa Kimia
Temulawak mengadung minyak asiri, zat kuning kurkuminoid, pati, protein, lemak (fixedoil), mineral, dan selulosa.
Diantara komponen tersebut, yang paling banyak kegunaannya ialah pati, kurkuminoid, dan minyak asiri. Ketiganya sering digunakan, baik dalam industri maupun dalam rumah tangga.
Pati merupakan komponen kimia terbesar dari rimpang temulawak. Pati temulawak berwarna putih kekuningan karena mengandung kukuminoid. Kadar protein pati temulawak lebih tinggi dibandingkan tanaman lainnya.
Kadar protein pati temulawak sebesar : 1,5 %
Sedangkan pati jagung hanya : 0,8%
Pati gandum : 0,6%
Dan pati kentang : 0,4%
Komposisi pati temulawak lebih lanjut dapat dilihat dalam tabel di bawah ini.
Berdasarkan Komposisi Kimia dalam tabel 1, pati
no
Komponen
Besaran
1
Abu
0,37
%
2
Protein
1,52
%
3
Lemak
1,35
%
4
Serat Kosar
0,80
%
5
Karbohidrat
79,96
%
6
Kurkumin
15,00
ppm
7
K
11,45
ppm
8
No
6,38
ppm
9
Ca
19,07
ppm
10
Mg
12,72
ppm
11
Fe
6,68
ppm
12
Mn
0,82
ppm
13
Cd
0,02
ppm
Temulawak dapat dikgunakan sebagai bahan makanan. Pati temulawak ini mudah dicerna sehingga cocok digunakan sebagai makan bayi / makan orang yang baru sembuh dari saki dan sebagai campuran bahan makanan atau sumber karbohidrat.
b. Aneka Khasiat dan manfaat temulawak
Temulawak dapat dimanfaatkan sebagai obat, sumber karbohidrat, bahan penyedap masakan dan minuman serta pewarna alami untuk makanan dan kosmetik. Oleh karena itu, di dalam daftar tumbuhan yang prospektif untuk dikembangkan. Semua bagian tanaman temulawak dapat dimanfaatkan.
Dan yang paling berharga dan yang dapat dimanfaatkan berbagai macam keperluan adalah rimpangnya.
Berdasarkan penelitian temulawak terbukti khasiatannya dalam menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Contohnya, gangguan pungsi hati( lever),hepatitis maupun pelemakan pada hati.
Temulawak berpungsi sebagai kolagoya, meningkatkan produksi dan sekresi empedu, menurut kadar kolestrol hati, dan mengaktifkan enzim pemecah lemak di hati.
Temulawak dapat digunakan sebagai obat anti iflamasi atau antiradang. Temulawak efektif untuk mengobati penyakit radang, sendi, dan remati. Temulawak juga dapat menurukan kadar kolesterol total dan mempunyai indikasi meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL) kolesterol.
Nah…. Di atas sudah menjelaskan bagai mana khasiat temulawak yang mungkin banyak dari kita tidak tahu manfaat dan kegunaannya dalam kesehatan kita.
Hari ini saya akan membahas hasiyat yang terdapat pada Buah Temulawak yang kebanyakan orang yang tidak tahu apa hasiatnya.
Nah” Temubulawak dapat tumbuh dengan mudah, di daerah tanah yang subur/ daerah tropis dan subtropis.
Di daerah saya temubulawak, banyak di temukan di tempat-tempat yang subur, / daerah tropis dan subtropis dan tumbuh sendiri. masyarakat kebayakan tidak tahu untuk apa hasyiat temulawak. Mereka hanya menganggap tumbuhan temulawak itu sebagai tumbuhan/tanaman liar.
Ok , di babawah ini saya akan menerangkan apa sih’ temulawak itu, dan untuk apa hasyiatnya dalam kesehatan kita :
A. Mengenal temulawak
Temulawak satu famili dengan anggota temu-temuan lainya, yakni :
temu hitam ( curcuma aeruginosa ),
kunyit (curcuma domenstica Val.)
kencur (kaempferia galanga)
lengkuas (Lengkuas galaga), dan jahe (Zingiber offcinale Rosc).
Temulawak termasuk dalam divisi Spermathohyta, subdivisi Angiospermae, kelas Monocotyledonea, bangsa Scitamineae, suku atau famili Zingiberaceae, marga Curcuma, dan spesies Curcuma xanthoriza Roxb.
B. Penyebaran tumbuhan temulawak
Temulawak termasuk salah satu jenis temu-temuan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat Asia Tenggara. Daerah Jawa temulawak sudah lama di manfaatkan oleh mereka untuk berbagai keperluan.
Curcuma javanica dipercaya sebagai tumbuhan asli Indonesia yang kemudian menyebar ke berbagai Negara, seperti Cina, Malaysia, dan bagian selatan, Thailand, Myanmar, India, dan Filipina. Tumbuhan yang diduga kuat berasal dari, Kalimantan ini menyebar kebeberapa wilayah Indonesia Seperti jawa barat, Sumatera, Bengkulu,Lampung, Sulawesih, dll.
Di Prupensi Kalimatan Tengah, Lebih tepatnya, di Kabupaten Pulang Pisau Kecamatan Kahayan Kuala (Bahaur) sangat banyak ditemukan tumbuhan Temulawak yang tumbuh di perkebunan kelapa, tampa ada campur tangan manusia ( tumbuh sendiri).
C. Hasiyat Temulawak
a. Kanduangan dan Senyawa Kimia
Temulawak mengadung minyak asiri, zat kuning kurkuminoid, pati, protein, lemak (fixedoil), mineral, dan selulosa.
Diantara komponen tersebut, yang paling banyak kegunaannya ialah pati, kurkuminoid, dan minyak asiri. Ketiganya sering digunakan, baik dalam industri maupun dalam rumah tangga.
Pati merupakan komponen kimia terbesar dari rimpang temulawak. Pati temulawak berwarna putih kekuningan karena mengandung kukuminoid. Kadar protein pati temulawak lebih tinggi dibandingkan tanaman lainnya.
Kadar protein pati temulawak sebesar : 1,5 %
Sedangkan pati jagung hanya : 0,8%
Pati gandum : 0,6%
Dan pati kentang : 0,4%
Komposisi pati temulawak lebih lanjut dapat dilihat dalam tabel di bawah ini.
Berdasarkan Komposisi Kimia dalam tabel 1, pati
no
Komponen
Besaran
1
Abu
0,37
%
2
Protein
1,52
%
3
Lemak
1,35
%
4
Serat Kosar
0,80
%
5
Karbohidrat
79,96
%
6
Kurkumin
15,00
ppm
7
K
11,45
ppm
8
No
6,38
ppm
9
Ca
19,07
ppm
10
Mg
12,72
ppm
11
Fe
6,68
ppm
12
Mn
0,82
ppm
13
Cd
0,02
ppm
Temulawak dapat dikgunakan sebagai bahan makanan. Pati temulawak ini mudah dicerna sehingga cocok digunakan sebagai makan bayi / makan orang yang baru sembuh dari saki dan sebagai campuran bahan makanan atau sumber karbohidrat.
b. Aneka Khasiat dan manfaat temulawak
Temulawak dapat dimanfaatkan sebagai obat, sumber karbohidrat, bahan penyedap masakan dan minuman serta pewarna alami untuk makanan dan kosmetik. Oleh karena itu, di dalam daftar tumbuhan yang prospektif untuk dikembangkan. Semua bagian tanaman temulawak dapat dimanfaatkan.
Dan yang paling berharga dan yang dapat dimanfaatkan berbagai macam keperluan adalah rimpangnya.
Berdasarkan penelitian temulawak terbukti khasiatannya dalam menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Contohnya, gangguan pungsi hati( lever),hepatitis maupun pelemakan pada hati.
Temulawak berpungsi sebagai kolagoya, meningkatkan produksi dan sekresi empedu, menurut kadar kolestrol hati, dan mengaktifkan enzim pemecah lemak di hati.
Temulawak dapat digunakan sebagai obat anti iflamasi atau antiradang. Temulawak efektif untuk mengobati penyakit radang, sendi, dan remati. Temulawak juga dapat menurukan kadar kolesterol total dan mempunyai indikasi meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL) kolesterol.
Nah…. Di atas sudah menjelaskan bagai mana khasiat temulawak yang mungkin banyak dari kita tidak tahu manfaat dan kegunaannya dalam kesehatan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar